Was ist ein Familienzentrum?

“Familienzentren sind Kindertageseinrichtungen, die neben der Betreuung der Kinder die ganze Familie im Blick haben. Denn diese soll bei Bedarf beraten und unterstützt werden. Die Familienzentren wollen Eltern bei der Erziehung stärken und Kinder so früh wie möglich in ihrer Entwicklung fördern. Dazu arbeiten sie mit der Familienbildung, der Erziehungs- und Familienberatung und weiteren Familien-, Kinder- und Jugendeinrichtungen sowie Schulen und Vereinen zusammen. Die Familienzentren können Eltern dadurch viele Hilfen aus einer Hand vermitteln. Die Familienzentren orientieren ihre vielfältigen Angebote an den Bedürfnissen der Familien im Stadtteil.”

Ministerium für Generationen, Familie, Frauen und Integration des Landes Nordrhein-Westfalen.

Mehr aktuelle Informationen finden Sie unter:
www.familienzentrum.nrw.de

Wir sind als staatliches Familienzentrum NRW sowie – im Verbund mit den kirchlichen Tageseinrichtungen des Kirchengemeindeverbandes „Königswinter – Am Ölberg“ – auch zum Kath. Familienzentrum zertifiziert.

Logo Familienzentrum NRW                                               2013 FZ Logo Königswinter - Am Oelberg

Zu betonen ist, dass ein Familienzentrum nicht im klassischen Sinne als Zentrum zu verstehen ist (alles findet geballt unter einem Dach statt), sondern vielmehr als ein Netzwerk mit vielen Akteuren (Kindergarten, gemeindliche Gruppen, Institutionen, Haupt- und Ehrenamtliche etc.) die wohnortnah Angebote für Familien im weitesten Sinne durchführen.

Unser Familienzentrum steht für Jedermann von Montag bis Freitag von 07.30 bis 16.30 Uhr offen.

In vier Gruppen werden von 14 Pädagogen 90 Kinder im Alter von drei bis sechs sowie 12 unter drei Jahren betreut.

Über unser Betreuungsangebot hinaus bieten wir Familienberatungen, Sprechstunden für Logopädie und Ergotherapie, frühkindliche musikalische Erziehung, Werk- und Trommelworkshops, Antigewalttraining, Elterncafés, Elternabende zu verschiedenen Erziehungsthemen (bspw.: Umgang mit Medien, Ernährungsberatung, Wege aus der Brüllfalle),  Yoga, Zumba und vieles mehr an. Darüber hinaus kann die umgestaltete Turnhalle als Psychomotorikraum, für Vorträge und Versammlungen sowie sportliche Angebote auch außerhalb unserer Öffnungszeiten genutzt werden.

Wenn Sie unser Familienzentrum mit attraktiven Angeboten bereichern möchten, nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Schilder